Die Omega-3-Fettsäure Docosahexaensäure (DHA) trägt zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion und Sehkraft bei. Täglich sollten hierfür mindestens 250 mg DHA eingenommen werden. DHA und die Omega-3-Fettsäure Eicosapentaensäure (EPA) tragen zusammen zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei. Um diesen Effekt zu gewährleisten, gilt es, mindestens 3 g DHA und EPA kombiniert täglich einzunehmen.
Ein Mangel an Omega-3 wurde mit einer Vielzahl von Gesundheitsproblemen in Verbindung gebracht, darunter Herz-Kreislauf-Erkrankungen, einigen Krebsarten, Stimmungsstörungen, Arthritis und mehr.
Es wird empfohlen, mindestens zwei Mal wöchentlich fetthaltige Fischprodukte wie Lachs, Makrelen, Sardinen oder Kaviar einzunehmen, da diese reich an Omega-3-Fettsäuren sind. Einige Pflanzen sind reich an einer anderen Art von Omega-3-Fettsäure, die Alpha-Linolensäure, die der Körper in DHA und EPA umwandeln kann. Gute Quellen hierfür sind Leinsamen, Chiasamen, Walnüsse, Kürbiskerne und Rapsöl.
Omega-3-Gehalt (EPA und DHA) im Vergleich:
Lebensmittel | Pro 100 Gramm |
Kaviar | 6.54 g |
Roher Lachs | 1.60 g |
Sardinen in Konserven | 0.98 g |
Kaviar hat nicht nur einen hohen Anteil an Omega-3, sondern auch an den Vitaminen A (271 μg pro 100g) und D (2.9 μg pro 100g) und enthält Vitamin E (1.89 mg pro 100g).