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Der Sommer in der traditionellen persischen Medizin

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Wie können wir am besten mit grosser Hitze und Trockenheit umgehen?

 

In der traditionellen persischen Medizin geht die Abstinenz und Prävention der Behandlung voraus. Die Gesundheit wird unter anderem dadurch erhalten, indem wir bewusst auf einige Lebensmittel verzichten und andere unserem Speiseplan hinzufügen. Jeder Mensch muss dabei auf sein eigenes Temperament achten.

 

Um gesund durch den Sommer zu kommen, sollten wir wissen, welche Nahrungsmittel wir vermeiden und welche wir einnehmen sollten.

Jeder Mensch – und jedes Lebewesen – hat gemäss traditioneller persischer Medizin ein eigenes Temperament, das er im Zusammenspiel mit verschiedenen Umständen und Phänomenen zu berücksichtigen hat. Die vier Jahreszeiten stellen solche Phänomene dar. Daher sollte jeder Mensch seinen Lebensstil ihnen anpassen, beispielsweise über die Nahrungsaufnahme und den Schlaf.

 

Der Sommer ist heiss und trocken.

Die Temperaturen erreichen die höchsten Werte im Jahr und sowohl die Luft als auch die Natur sind am trockensten. Im Sommer sind Menschen mit heissem und trockenem Temperament besonders gefährdet, da die saisonal bedingten Umstände ihr Inneres zusätzlich belasten. Es gilt, Speisen und Getränke zu vermeiden, die die Körpertemperatur erhöhen und Trockenheit verursachen. Vermeiden Sie im Sommer überdies zu lange Aufenthalte an der Sonne, reduzieren Sie Ihre körperlichen Aktivitäten und gönnen Sie sich mehr Ruhe als sonst.

 

Welche Speisen und Getränke sollten im Sommer vermieden werden?

Die Einnahme von heissen Nahrungsmitteln wie Pfeffer, Ingwer, Safran, Senf, Zwiebeln, Knoblauch und Minze sollte möglichst reduziert werden. Menschen mit heissem und trockenem Temperament sollten diese gar nicht einnehmen. Des Weiteren sollte auf salzige Snacks oder Süssigkeiten verzichtet werden. Falls Sie Nüsse verzehren möchten, geniessen Sie sie am besten roh – ohne Salz oder Zucker. Produkte wie Honig, Rosinen, Feigen, Bananen, Ananas und Melonen sollten aufgrund ihrer Süsse nicht in übertriebenem Masse – auch nicht in flüssiger Form – konsumiert werden. Beachten Sie ebenso, dass rotes Fleisch eine hohe innere Schärfe besitzt und somit im Sommer überhaupt nicht zu empfehlen ist. Verzichten Sie auf Alkohol, da er dem Körper Feuchtigkeit entzieht. Zu guter Letzt gilt es, Nahrungsmittel nicht zu frittieren oder zu braten, da diese Zubereitungen den Produkten Hitze und Trockenheit zuführen.

 

Welche Speisen und Getränke sind im Sommer zu empfehlen?

Da der Sommer die heisse Jahreszeit ist, empfiehlt es sich, kühlende Lebensmittel und Getränke zu sich zu nehmen. Menschen mit kaltem Temperament müssen dabei beachten, dass sie den Genuss dieser im Sommer grundsätzlich nützlichen Lebensmittel und Getränke trotzdem nicht übertreiben sollten. Nehmen Sie beispielsweise Jogurt, Gurken, Salat, Spinat, Tomaten, Koriander, Zitronen und Orangen zu sich. Auch das Konsumieren von Gerstensuppe sowie von süssem oder saurem Obst ist zu empfehlen. Dazu gehören Brombeeren, Himbeeren, Äpfel, Kirschen, Pfirsiche, Aprikosen und Granatäpfel. Essen Sie überdies lieber weisses Fleisch (zum Beispiel Poulet) und Fisch. Fisch ist eine ideale Speise, da er ein kaltes und feuchtes Temperament aufweist. Menschen mit heissem Temperament können täglich Zitrone zu sich nehmen, da sie die Hitze im Körper reduziert, das Blut verdünnt und die Verdauung von fettigen, süssen oder schweren Speisen erleichtert. Übrigens: Trinken Sie am liebsten Wasser im Sommer – ohne Sirup oder anderen Süssungsmitteln. Beachten Sie dabei unsere Tipps zum Wassertrinken.

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